_森堂魁_

只会画妹儿,电脑有巨大色差,非常懒(。

极乐满月小记事②

————天国.极乐满月————
  
  今天是极乐满月的休息日,桃太郎依旧像平时那样早起,由于刚睡醒,整个人有点迷糊。刷牙洗脸后站在洗手池边发了一小会呆,然后转去厨房煮了两人份的早餐。平时他和白泽是平摊工作量的,于其说是平摊,还不如说是打杂的活全是他干,白泽负责工作上的事情,算是分工合作的感觉,待有空时白泽会教桃太郎一些关于汉方的知识,也算过得悠闲,毕竟天国就是这种地方啊......
  
   把煮好的早餐端到桌子上,觉得有些无聊,“白泽大人大概到中午才会醒......去找点闲书看一下打发点时间吧......”桃太郎喃喃自语道,于是就转身往书柜的方向走去。
  
   桃太郎在书柜上找了好久,找到的大部分都是些关于药理的书籍,还有一堆奇怪的符咒夹杂在一些书里面当书签使,要不然就全是汉字的中国古文书,自己完全看不懂。又翻找了好一会,才在一个角落旁看见了一箱闲书。走过去拍掉洒落在封面上的灰尘,一阵灰烟扬起,害得桃太郎咳嗽了几下。“这书是放了多久...”抱怨了一句后,走到厕所里拿微量的水沾湿抹布,用来擦干净书上剩下的细小灰尘,擦的时候还得小心翼翼的,因为看起来都是些年代很久远的书,封面有很多都泛黄得严重。擦干净放在上方积满灰尘的几本书后,便把整箱书搬到前台旁,随手拉了一张凳子坐下,拿出箱子里的书,一本一本地翻阅起来。还好,大部分都是日文的,自己能看懂。翻到其中一本书的时候,视线定在书籍上停了下来——因为只有这一本感觉是被翻阅最多的,封面有些许腐烂后被修补过的痕迹,可见他的主人对他很是珍惜的,其他的书都是因为年代久远而导致的纸张泛黄,只有这本书的内页是明显的因翻阅过多而变得有些破烂了。翻了翻书页,勉强算是日文的,因为有很多汉字,应该是很老旧的书,估计已经放了许多年头了,毕竟他的顶头上司已经有很大岁数了,不记得自己有过什么东西是很正常的事。然后定睛一看才注意到书名他自己也曾熟悉过——《西游记》。闲着没事干,就看看打发时间好了。于是桃太郎带着一种怀旧的心情,打开书慢慢地读起来......
 
   中午,白泽迷迷糊糊地睁开眼睛,被太阳光照得刺眼,慵懒地在床上翻了一个身,躲开阳光。又躺了一小会,才慢慢悠悠地翻身走下床。伸手抓了睡得凌乱的头发,因为头发比较柔顺,随手抓了抓就顺得差不多了,扣子没扣好,衣衫大开地走出房间,因为是休息日,没有客人来,不用太在意形象。
    白泽开门后循着香气看向了饭桌,见到桃太郎捧着书看得入神,就走过去凑到他旁边,倚着桌子探头望了望,但是桃太郎依旧没有发现白泽站在他的旁边。仔细一瞧,才发现桃太郎手里拿的是很久以前不知道被自己收到哪里去的《西游记》。
  “早上好啊,桃太郎君”白泽开口道。只见桃太郎的身体震了一下,显然是看得太入迷,被白泽的问候给吓到了。“啊,白泽先生,您吓到我了...您终于起床了么....哦对了!我擅自拿了您放在角落的那箱书,因为看起来年代很久远.....我就擦了擦.....”桃太郎的声音越来越小,毕竟是自己擅自拿了不属于自己的东西,心虚是理所当然的。“没事啦~不用顾忌那么多啦,看书又不是什么坏事~”白泽一脸轻松地说道。“不过你看的是什么?我看看......哎?西游记?”白泽拿起桃太郎手中的书,捧在手里端详起来。
  “呐...白泽大人,我能问您些问题么?”
  “行啊?问吧~?”
  “那个.....虽然很羞耻,但是我还是想问,书里的孙悟空好像并没有七十二种变化啊?还是说我看得不仔细...什么的?”
  “嗯.......”白泽把书放在桌子上,拿起放在桌子上微凉的早餐,走向灶台,麻利熟练地温好食物。“啊......那个啊,你等下啊,等我洗漱完后一边吃一边和你讲,你先收拾收拾这些书吧。”白泽把火调小,以防糊锅。走到洗漱池旁时又转向桃太郎所在的方向用稍大的声音说了一句:“对了,以后如果我起得太晚的话不用等我吃饭,你先吃好了,不按时吃饭对胃不好哦~”
  
  饭桌上,白泽拿起筷子,扒拉了两口食物,缓缓开口道:“嘛....其实我具体的也记不大清了,不过他的七十二变指的不是变成七十二种东西哦?七十二只是个虚数啦,就只是为了押韵好听,具体指的是各种能力而已,我记得的大概有......辟谷、知时、识地、幽通、驱神、禁水、借风、布雾、招云、取月、大力、透石、开避、魇祷、追魂、聚兽、指化........我就只记得那么多了哟~”白泽眯起眼笑道。
  吃完饭后, 吩咐了桃太郎接下来要做的事情,交代好要看的书,就出到门口;抬头望着晴朗的天空,感受太阳光照到自己身上的暖意,用力地伸了个懒腰,感叹道:“啊啊...只猴子现在在干嘛呢.....下次有空去找他玩会好了.......”
  
  天国的极乐满月·玉兔汉方今天也依旧是悠哉适闲的一天。

 


                                                        ———2015.7.8———

 

———————————————————————————————————

之后是小科普:

 “七十二变”一词出自吴承恩的西游记中,孙悟空的师父菩提祖师告诉孙悟空法术有两种:一是按「天罡数」有三十六变;一是按「地煞数」,有七十二变。

  结果孙悟空选择了后者,学会了七十二变。  那么,“七十二变”究竟是哪七十二变?其实“七十二变”是阴阳五行变化的最高境界。「七十二」代表「多」,代表「无穷」,并不是说「七十二变」就是七十二种变化,多一种或少一种都不行。盖「七十二变」的真正意思乃是「变化多端」或「变化无穷」。  虽然,西游记一书并没有指明什么是「七十二变」,但从作者指述孙悟空的法术中,可以看出「变」的性质:  

一、可使自己变,也可使别的东西变。 

二、可变人,可变动植物甚至无生物。  

三、可变男,可变女;可变老,可变少。  

四、可变长,可变短;可变大,可变小。  

五、可变无。  

有了以上五种变的性质,天地间没有什么东西不能让孙悟空变的! 

《西游记》第七回: “佛祖道:‘你除了长生变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?’大圣道:‘我的手段多哩:我有七十二般变化,万劫不老长生,会驾斤斗云,一纵十万八千里,如何坐不得天位?’”按孙悟空的七十二变,应是仿自女娲之七十化。《淮南子·说林训》云:“黄帝生阴阳,上骈生耳目,桑林生臂手,此女娲所以七十化也。”高诱注:“黄帝,古天神也,始造人之时,化生阴阳;……上骈、桑林皆神名”。“化”者,化育、化生之意。郭璞注《山海经·大荒西经》“女祸之肠”则云:“女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变。”乃径以“变”释“化”。其说虽误,而于孙悟空七十二变之说有启迪作用。也有传说二郎神杨戬亦有七十二变,其甥沉香则有七十三变(见杜颖陶编《董永沉香合集·新刻宝莲灯救母全传》),其实这些都是“女娲七十变”之演变。

“三十六变”一词出自吴承恩的西游记中,孙悟空的师父菩提祖师告诉孙悟空法术有两种:一是按「天罡数」有三十六变;一是按「地煞数」,有七十二变。结果孙悟空选择了后者,学会了七十二变。 

 天罡三十六变:  斡旋造化、颠倒阴阳、移星换斗、回天返日、唤雨呼风、振山撼地、驾雾腾云、划江成陆、纵地金光、翻江搅海、指地成钢、五行大遁、六甲奇门、逆知未来、鞭山移石、起死回生、飞身托迹、九息服气、导出元阳、降龙伏虎、补天浴日、推山填海、指石成金、正立无影、胎化易形、大小如意、花开顷刻、游神御气、隔垣洞见、回风返火、掌握五雷、潜渊缩地、飞砂走石、挟山超海、撒豆成兵、钉头七箭。

天罡三十六法:斡旋造化、颠倒阴阳、移星换斗、回天返日、呼风唤雨、震山撼地、驾雾腾云、划江成陆、纵地金光、翻江搅海、指地成钢、五行大遁、六甲奇门、逆知未来、鞭山移石、起死回生、飞身托迹、九息服气、导出元阳、降龙伏虎、补天浴日、推山填海、指石成金、正立无影、胎化易形、大小如意、花开顷刻、游神御气、隔垣洞见、回风返火、掌握五雷、潜渊缩地、飞沙走石、挟山超海、撒豆成兵、钉头七箭。   

地煞七十二术:幽通、驱神、担山、禁水、借风、布雾、祈晴、祷雨、坐火、入水、掩日、御风、煮石、吐焰、吞刀、壶天、神行、履水、杖解、分身、隐形、续头、定身、斩妖、请仙、追魂、摄魂、招云、取月、搬运、嫁梦、支离、寄杖、断流、禳灾、解厄、指化、尸解、移景、招徕、迹云、聚兽、调禽、气禁、大力、透石、生光、障服、导引、服食、开避、跃岩、萌头、登抄、喝水、卧雪、暴日、弄丸、符水、医药、知时、识地、辟谷、魇祷。   

《西游记》中会七十二般变化的有3人:二郎神杨戬,齐天大圣孙悟空,牛魔王。虽然都是七十二般变化,但修为就不一样。二郎神杨戬皇亲国戚,没人敢难为他,没人敢用照妖镜照他,没有证据说明他在照妖镜下的功力,但孙悟空和牛魔王都在照妖镜下挣扎过:孙悟空被照妖镜照住,仍还能够“苦战七圣”,行动能力不受影响;牛魔王被照妖镜照住,“腾那不动,无计逃生”。

                                                                                ————以上科普来自必应网典

ps:就当是大圣归来的一个小小科普啦w祝大家看的开心!

评论

热度(11)